Всем добырй день. У меня такая проблема: после запуска и прогрева двигателя трактор внезапно заглох с одновременным отключением всей электросистемы (освещение, приборы).
Что важно, стартер сохраняет работоспособность (при замыкании контактов двигатель запускается). При заглушенном двигателе электрооборудование полностью неработоспособно (освещение, дворники)
Визуально повреждения проводки не обнаружены.
В большинстве таких случаев виноват либо главный предохранитель, либо реле зажигания. Они могут либо перегореть, либо контакт терять — и в итоге питание на приборку не идёт. Я бы первым делом открыл коробку с предохранителями, проверил их все, особенно главный. Заодно сам разъём реле глянь — бывает, что просто контакт отошёл.
Второй момент — замок зажигания. Часто бывает, что внутри него контакты выгорают или рассыпаются. Внешне всё работает, а на деле — питание дальше не уходит. Можно временно перемкнуть контакты напрямую и посмотреть, заработает ли всё — тогда точно в замке дело.
Ну и, конечно, не забывай про массу и клеммы. Удивишься, сколько проблем из-за того, что «масса висит» или на клемме окисел. Особенно если трактор не новый. Просто снимай клеммы, чисти, затягивай, смотри, чтобы всё плотно сидело.
Короче, начни с простого — предохранитель, реле, замок и масса. Обычно этого хватает, чтобы вернуть свет и приборы. Если не поможет — уже дальше по цепи смотреть, но, как правило, дело в одном из этих мест.
Под капотом, на стенке кабины (снаружи, получается) есть блок силовых предохранителей (3 штуки вроде), часто там стоят просто жучки из провода - вот там бы я посмотрел в первую очередь.