Плюсы: Внешний вид, достаточно объемный бункер, роторный соломотряс, очистка на решётах, отличный рабочий свет, система централизованной смазкиМинусы: Купили в 2024 году 4 штуки gh800.
Молотит хорошо, но качество действительно ужасное. На выгрузном шнеке зачем-то поменяли передаточное число шестерен и
горизонтальный шнек крутится слишком быстро. Выгрузные встают,а на одном комбайне вообще спираль
загнуло. Поставили шестерни с gs12 или gs 10 и всё заработало прекрасно. Металл, кстати, из которого сделаны родные спирали тонкий и мягкий. На трёх поменяли вертикальные спирали, так те толще и прям звенят. Валы которые идут на измельчитель ломает. Там большой вынос вала и ремнями сильно его тянет в одну сторону. Видимо, из-за этого и ломает. Валы эти пустотелые. Мне поменяли на цельный- так толи он с завода пришёл кривой,
толи и его погнуло во время работы. Из-за него начало ремни драть. Сняли с другого комбайна, который стоял непроданный, дак уборку я хоть доработал. Кто выращивает культуры
кроме пшеницы, вы попали конкретно) Вам нужно будет переводить редуктор барабана, а его, видимо, какой-то фашист придумал. Нужно вкрутить болты и зафиксировать корпус, а они за
вариатором. Туда руку хрен засунешь. Так как я худой и руки у меня тонкие, другие механизаторы просили перевести редуктор меня. Это п*здец
Один болт ладно, а второй расположен под кабиной за колесом. Это такое мучение туда подобраться, а ещё нужно засунуть туда руку и крутить ключом болт. Гори в аду конструктор этого редуктора! На самих вариаторах пружины слабые. А может просели за время уборки. Под конец уборочной начали сдавать барабаны, при том, что у двигателя есть запас мощности. У
моего отца на комбайне раскрутился вариатор и шкив укатился. Потом ходили искали по полю его.
Поставили обратно, закрутили. Спустя
почти смену опять история повторилась. Снова раскрутился вариатор. Не знаю, как его сервисники закрутили и чем, но пока проблема ушла. Подшипники гамно китайское: на одном комбайне подшипник развалился в первую же неделю на измельчителе, на двух немного позже натяжные ролики на вентилятор охлаждения двигателя, на двух во второй половине уборки на барабане (на одном 2 раза). При том, что когда поставили заводской- спустя смену ему кирдык поишёл, поставили
свой- пол уборки отходил без проблем и думаю
до конца жизни отходит. На двух комбайнах стали пропускать масло в трещину по сварочному
шву металлические трубки на гидронасосе.
Заваривали-заваривали и один хрен лопаются. На моём поставили новую- пока всё хорошо. На одном комбане видимо двигатель неудачный: не выдаёт мощность(хотя скорее вмего они все не выдают). Его перепрошивали, меняли блок управления и так ничего не получилось у них. Видимо, придётся менять сам двигатель. ГСТ слабёхонькая и шумная: на перегонах можно с ума сойти от дребезга и воя. Стоит по объёму как на акросе- 105 кубиков при том что вес акроса примерно 13т а этот 18,5т (а с зерном и жаткой под 30). Вообще не тянет. И греется, когда идёшь в бугор. В остальном скажу, что собирают жопами, потому, что где-то не хватает гаек (у меня небыла прикручена тяга гст к флажку из
за чего в конце загонки я не смог остановить его и он просто ехал с той же скоростью. Благо помогли тормоза и я был в поле, а не где-нибудь в деревне или базе), где-то не затянуты хомуты на шлангах гидробака (у меня из-за этих хомутов 2 раза гидравлическое масло полностью сбегало и я шарманкой его качал по 40-50 литров). Не завёрнут корпус фмалсянного фильтра, из-за чего он открутился, ремнём перетёрло шланги
я в третий раз закачивал масло в гидробак.
А, вспомнил, ещё насос гидравлики накрылся: в загонке перестало работать рулевое и ничего не
включить, не выключить. Оказалось оборвало вал а насосе. Поставили с другого полесья у которого удачно так для меня меняли помпу в это время и поэтому мне повезло- простоял всего пол дня и не ждал, когда насос привезут из города. Его сняли, вроде как, с того же комбайна, что небыл продан. Я думаю, к конце уборки он на чурочках уже стоял). В общем тому комбайну поставили другую помпу и другой гидронасос. С новым насосом у него гидравлика стала работать хуже-
жатка поднимается очень медленно. Помпы думаю со временем у всех накроются , скорее всего. Бортовые, коробка, двигатель, радиаторы сопливят все. Везде эти
сопли из масла и пыли. У меня масло уходило из мультиликатора в сапун. Я всю уборку каждые 2 смены заливал по 500 мл. В этом году поставил другой сапун, что нашёл на складе и, отработав 2 дня (потому, что потом комбайны арестовал суд) не заметил, чтоб масло уходило. Видимо и спауны гамно.
Комментарий: Продолжение минусов (ограничение по длине текста). Из негатива если кратко: качество гидравлики,
цепей, транспортёров, вариатора, подшипников
валов и сборки узлов. Боковина, где расположено много ремней, идущих на ротора и измельчитель, а так же гидравлических шлангов и фильтров НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ! Сидишь там как бобик в конуре весь в пыли и масле, крутишь болты, меняешь ремни, а ноги соскальзывают с колеса, а ещё там расположены ремни на ротора, которые на некоторые культуры нужно переводить на пониженные обороты и из-за этой боковины делать это нихрена не удобно. Бункер можно разгрузить только с включенной молотилкой. Так что при поломке лопата ваш лучший друг. Но самое главное- нежелание завода сотрудничать: комбаин очень сырой и
доделывать или совсем забирать свои поделки завод не хочет. Только угроза письмом батьке заставила их сесть за стол для обсуждения всех проблем. Жаль, что договориться у нас так и не получилось. с прошлого года с ними судимся
и через суд они арестовали все 4 комбайна. Теперь 100 миллионов рублей стоит мертвым грузом
в самый разгар уборки из-за того, что нужно проводить экспертизу и дефектовку. Эту экспертизу должны были провести ещё в начале августа, но руководство ГОМсельмаша
ОСОЗНАННО тянут эту процедуру, таким образом делая подляну. Так что имейте ввиду, что в случае, чего завод насрёт вам на голову и плюнет докучи. Пока с их стороны такое отношение к механизаторам и фермерам, поделки от ГОМсельмаша покупать нельзя!
Лучший способ наказать их- наказать рублём. К покупке продукцию ГОМсельмаш категорически
не рекомендую. Может быть, когда сменится руководство на заводе, то ситуация улучшится, а
пока всё очень печально. Пишу это не потому, что я желаю плохого заводу или, как некоторые идиоты говорят, что я враг народа. Наоборот, хочу чтобы
наша техника стала лучше и мы могли гордится ею. А если говорить что всё у нас хорошо, но при этом дела обстоят ровно наоборот, то это как раз не патриотизм - это вредительство. Лучше от этого не станет никому!
P.S. дополню:
На двигателе, гидравлике, коробке всюду потеет и сопливит масло.
Пальцы режущего аппарата из пластилина и спустя 100 гектаров жатки перестали косить.
Большой раход топлива: клаас тукано с мощностью 300 л.с. намолачивал на 20 тонн зерна за смену больше, а сжигал на 100 литров меньше.
Выгрузка далеко не заявленные 100 л. Дай бог 70-75 л/сек.
Жатку в поле в случае чего не снять, нужна тележка. А навешивается жатка очень отвратно. Надо было им выдумать что-то своё, а ты потом мучайся.
Стабильно в поле одномоментно из 4 работало только 2, от силы 3 комбайна. Остальные на ремонте.
К покупке не рекомендую. Пожалейте механизаторов, деньги и свои нервы. В самый разгар уборки он вас подведёт. Жаль нельзя видео прикреплять, фото не передаёт всей полноты ощущений